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要素を多く含む食品 | |||
ヨウ素は魚介類、特に海藻類に多く含まれます。 それらをふんだんに使う日本の食生活において、 ヨウ素が不足するという事態はまれです。 どちらかといえば取りすぎによる過剰症の方が問題となることが多いです。 |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
まこんぶ(素干) | 240000μg | ほしのり | 1400μg |
こんぶの佃煮 | 11000μg | ほしひじき(ゆで) | 960μg |
あおのり | 2800μg | めかぶわかめ(生) | 390μg |
焼きのり | 2100μg | ところてん | 240μg |
生わかめ | 1600μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
まだら | 350μg | なまこ | 78μg |
あわび | 180μg | うなぎ蒲焼 | 77μg |
すけとうだら | 170μg | ししゃも | 74μg |
たらこ(生) | 130μg | かき | 73μg |
さざえ | 97μg | あさり | 55μg |
あんこうきも | 96μg | かつお節 | 45μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
ポテトチップス | 260μg | 生芋こんにゃく | 93μg |
脱脂粉乳 | 120μg | 卵黄 | 50μg |
ヨウ素の働き | |||
ヨウ素は体内に15〜20mg存在し、そのうち70〜80%は甲状腺に含まれます。 甲状腺ホルモン(トリヨードチロニン、モノヨードチロキシン、チロキシンなど)の構成要素として、 たんぱく質の合成やエネルギー代謝、交感神経の感受性に関与します。 たんぱく質の合成への関わりから、皮膚や髪を健康で美しく保つ働きもあります。 また発育の促進や基礎代謝の向上とも関係します。 |
ヨウ素の吸収・排泄 | |||
ヨウ素は腸管での吸収率が高く、摂取量とほぼ同量が吸収され、 そのほとんどが尿中に排泄されます。 |
欠乏症・過剰症 | |||
ヨウ素は欠乏すると甲状腺腫(甲状腺がはれる病気)を引き起こします。 また取りすぎても、甲状腺腫や甲状腺機能障害を引き起こします。 海草や魚介類に多く含まれるため、 それらを多くとる日本では世界の傾向とは逆に 不足はまれです。 海からはなれた内陸地帯などでは、 欠乏症がしばしば問題となります。 |
ヨウ素の成人推奨量 | |||
ヨウ素の1日の推奨量は成人で130μgです。 |
年齢 | 男性(μg) | 女性(μg) | ||||||
推定平均 必要量 | 推奨量 | 目安量 | 上限量 |
推定平均 必要量 | 推奨量 | 目安量 | 上限量 | |
0〜5 (月) | - | - | 100 | 250 | - | - | 100 | 250 |
6〜11 (月) | - | - | 130 | 250 | - | - | 130 | 250 |
1〜2 | 35 | 50 | - | 300 | 35 | 50 | - | 300 |
3〜5 | 45 | 60 | - | 400 | 45 | 60 | - | 400 |
6〜7 | 55 | 75 | - | 550 | 55 | 75 | - | 550 |
8〜9 | 65 | 90 | - | 700 | 65 | 90 | - | 700 |
10〜11 | 80 | 110 | - | 900 | 80 | 110 | - | 900 |
12〜14 | 95 | 140 | - | 2000 | 95 | 140 | - | 2000 |
15〜17 | 100 | 140 | - | 3000 | 100 | 140 | - | 2000 |
18〜29 | 95 | 130 | - | 3000 | 95 | 130 | - | 3000 |
30〜49 | 95 | 130 | - | 3000 | 95 | 130 | - | 3000 |
50〜64 | 95 | 130 | - | 3000 | 95 | 130 | - | 3000 |
65〜74 | 95 | 130 | - | 3000 | 95 | 130 | - | 3000 |
75以上 | 95 | 130 | - | 3000 | 95 | 130 | - | 3000 |
妊婦(付加量) | +75 | +110 | - | - | ||||
授乳婦(付加量) | +100 | +140 | - | - |
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最終更新日 2021/03/26 |
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