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セレンを多く含む食品 | |||
セレンは魚介類、動物の内臓、卵類に多く、ついで穀類、肉類、乳製品などに多く含まれる。 ただし穀類は土壌中のセレン濃度に大きく左右される。 |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
かつお節 | 320μg | まさば | 64μg |
あんこうきも | 200μg | ぶり | 57μg |
たらこ(生) | 130μg | まかじき | 55μg |
くろまぐろ | 110μg | まいわし | 54μg |
まがれい | 110μg | うなぎ | 50μg |
かつお(秋獲り) | 100μg | ひらめ | 48μg |
ずわいがに | 97μg | かき | 48μg |
まあじ(焼き) | 77μg | さんま(焼き) | 44μg |
あまだい | 75μg | するめいか | 42μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
豚肝臓 | 67μg | 牛肝臓 | 50μg |
鶏肝臓 | 60μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
卵黄 | 56μg | ピータン | 29μg |
うずら卵 | 46μg | 卵白 | 21μg |
全卵 | 32μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
強力粉 | 49μg | スパゲッティ(ゆで) | 28μg |
フランスパン | 29μg | 食パン | 24μg |
食品名 | μg/100g | 食品名 | μg/100g |
ひまわりの種 | 95μg | カシューナッツ | 27μg |
マスタード | 70μg |
抗酸化作用 | |||
セレンは活性酸素除去酵素である【グルタチオンペルオキシターゼ】の成分の1つで、 グルタチオンペルオキシターゼは活性酸素により発生した過酸化脂質を分解する働きがあります。 また【セレノたんぱく質】の成分として、細胞外で抗酸化作用を発揮します。 活性酸素とは通常殺菌作用などを担いますが、過剰に反応すると正常な細胞まで攻撃して 体のサビや老化を招く要因となるものです。
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甲状腺の生理活性を高める | |||
セレンは【ヨードチロニン脱ヨウ素化酵素】の成分として、チロキシンをトリヨードチロニンへと変化させることを通じて、甲状腺ホルモンの生理活性を高める働きをします。 甲状腺ホルモンは体の新陳代謝を促す働きがあり、成長や発育には欠かせないものです。 |
セレンの成人推奨量 | |||
セレンの1日の推奨量は成人男子で30μg、成人女子で25μgです。 |
年齢 | 男性(μg) | 女性(μg) | ||||||
推定平均 必要量 | 推奨量 | 目安量 | 上限量 |
推定平均 必要量 | 推奨量 | 目安量 | 上限量 | |
0〜5 (月) | - | - | 15 | - | - | - | 15 | - |
6〜11 (月) | - | - | 15 | - | - | - | 15 | - |
1〜2 | 10 | 10 | - | 100 | 10 | 10 | - | 100 |
3〜5 | 10 | 15 | - | 100 | 10 | 10 | - | 100 |
6〜7 | 15 | 15 | - | 150 | 15 | 15 | - | 150 |
8〜9 | 15 | 20 | - | 200 | 15 | 20 | - | 200 |
10〜11 | 20 | 25 | - | 250 | 20 | 25 | - | 250 |
12〜14 | 25 | 30 | - | 350 | 25 | 30 | - | 300 |
15〜17 | 30 | 35 | - | 400 | 20 | 25 | - | 350 |
18〜29 | 25 | 30 | - | 450 | 20 | 25 | - | 350 |
30〜49 | 25 | 30 | - | 450 | 20 | 25 | - | 350 |
50〜64 | 25 | 30 | - | 450 | 20 | 25 | - | 350 |
65〜74 | 25 | 30 | - | 450 | 20 | 25 | - | 350 |
75以上 | 25 | 30 | - | 400 | 20 | 25 | - | 350 |
妊婦(付加量) | +5 | +5 | - | - | ||||
授乳婦(付加量) | +15 | +20 | - | - |
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最終更新日 2021/03/26 |
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