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モリブデンの多い食品・食べ物と含有量一覧


モリブデンを多く含む食品

モリブデンは豆類に特に多く、他にも穀類や種実類、レバーなどに含まれます。


豆類

糸引き納豆はモリブデンの多い食品

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
糸引き納豆 290μg がんもどき 60μg
ゆば 100μg 豆乳 54μg
あずき(ゆで) 96μg おから 45μg
大豆(ゆで) 64μg 木綿豆腐 41μg
えんどうまめ(ゆで) 63μg いんげんまめ(ゆで) 27μg


穀類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
米こうじ 48μg 玄米めし 34μg
もち 45μg 精白米めし 30μg
焼きおにぎり 43μg 強力粉 26μg
赤飯 43μg


種実類

ピーナッツはモリブデンの多い食品

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
バターピーナッツ 68μg アーモンド(フライ) 29μg
カシューナッツ(フライ) 30μg ひまわりの種(フライ) 28μg


肉類

牛肝臓はモリブデンの多い食品

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
豚肝臓 120μg 鶏肝臓 82μg
牛肝臓 94μg


その他

焼きのりはモリブデンの多い食品

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
焼きのり 220μg パセリ 39μg
ほしのり 93μg 脱脂粉乳 35μg
豆みそ 64μg 米みそ(甘みそ) 33μg
濃口しょうゆ 48μg しその葉 30μg
薄口しょうゆ 40μg


※日本食品標準成分表2010より



酸化酵素の補酵素

アルデヒドオキシダーゼ、キサンチンオキシダーゼ、亜硫酸オキシダーゼなどの酸化酵素(オキシダーゼ)の補酵素としてその働きを助けます。

名前効果・効能
キサンチンオキシダーゼキサンチンを最終老廃物である尿酸に酸化する。
アルデヒドオキシダーゼ アルデヒドを有機酸に酸化する。
亜硫酸オキシダーゼ 亜硫酸イオンを硫酸イオンに酸化する。

※関連コラム  >>酵素について1


その他の働き

モリブデンはその他、糖質・脂質の代謝を助けたり、貧血の予防などの働きが知られています。


モリブデンの成人推奨量

モリブデンの1日の推奨量は成人男子で25μg、成人女子で20μgです。


モリブデンの年代別食事摂取基準(暫定値)

年齢 男性(μg) 女性(μg)
推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5 (月) - - 2 - - - 2 -
6〜11 (月) - - 10 - - - 10 -
1〜2 - - - - - - - -
3〜5 - - - - - - - -
6〜7 - - - - - - - -
8〜9 - - - - - - - -
10〜11 - - - - - - - -
12〜14 - - - - - - - -
15〜17 - - - - - - - -
18〜29 20 25 - 550 20 20 - 450
30〜49 25 30 - 550 20 25 - 450
50〜69 20 25 - 550 20 25 - 450
70以上 20 25 - 550 20 20 - 450
妊婦(付加量) - - - -
授乳婦(付加量) +3 +3 - -

※参考 厚生労働省発表 日本人の食事摂取基準(2015年版)
      各指標の見方について






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text by 2013/04/27




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