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ヨウ素の多い食品

要素を多く含む食品
ヨウ素は魚介類、特に海藻類に多く含まれます。 それらをふんだんに使う日本の食生活において、 ヨウ素が不足するという事態はまれです。 どちらかといえば取りすぎによる過剰症の方が問題となることが多いです。


藻類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
まこんぶ(素干) 240000μg 生わかめ 1600μg
ほしひじき 47000μg ほしのり 1400μg
こんぶの佃煮 11000μg めかぶわかめ(生) 390μg
あおのり 2800μg ところてん 240μg
焼きのり 2100μg


魚介類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
まだら 350μg なまこ 78μg
あわび 180μg うなぎ蒲焼 77μg
すけとうだら 170μg ししゃも 74μg
たらこ(生) 130μg かき 73μg
さざえ 97μg あさり 55μg
あんこうきも 96μg かつお節 45μg


その他

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
ポテトチップス 260μg 生芋こんにゃく 93μg
脱脂粉乳 120μg 卵黄 50μg


※日本食品標準成分表2010より






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text by 2013/04/27






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