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セレンの多い食品・食べ物と含有量一覧


セレンを多く含む食品

セレンは魚介類、動物の内臓、卵類に多く、ついで穀類、肉類、乳製品などに多く含まれる。
ただし穀類は土壌中のセレン濃度に大きく左右される。


魚介類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
かつお節 320μg まさば 64μg
あんこうきも 200μg ぶり 57μg
たらこ(生) 130μg まかじき 55μg
くろまぐろ 110μg まいわし 54μg
まがれい 110μg うなぎ 50μg
かつお(秋獲り) 100μg ひらめ 48μg
ずわいがに 97μg かき 48μg
まあじ(焼き) 77μg さんま(焼き) 44μg
あまだい 75μg するめいか 42μg


肉類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
豚肝臓 67μg 牛肝臓 50μg
鶏肝臓 60μg


卵類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
卵黄 56μg ピータン 29μg
うずら卵 46μg 卵白 21μg
全卵 32μg


穀類

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
強力粉 49μg スパゲッティ(ゆで) 28μg
フランスパン 29μg 食パン 24μg


その他

食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
ひまわりの種 95μg カシューナッツ 27μg
マスタード 70μg


※日本食品標準成分表2010より





微量ミネラルの多い食品・食べ物






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text by 2013/04/27






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