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マンガンの多い食品・食べ物と含有量一覧


マンガンを多く含む食品

マンガンは穀類、豆類、種実類、藻類、葉物野菜などに多く含まれます。


種実類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
くるみ 3.44mg 落花生 1.56mg
アーモンド 2.63mg ココナッツ 1.41mg
ひまわりの種 2.33mg モロヘイヤ 1.32mg
ごま 2.24mg くり 1.07mg


野菜類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
しょうが 5.01mg せり 1.24mg
しそ 2.01mg パセリ 1.05mg
バジル 1.91mg 明日葉 1.05mg


藻類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
あおのり 13.00mg 味付けのり 2.35mg
焼きのり 3.72mg 干しひじき 1.72mg
ほしのり 2.51mg いわのり 1.58mg


豆類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
大豆 1.90mg 納豆 1.00mg
油揚げ 1.41mg


茶類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
玉露 71.00mg 紅茶 21.00mg
せん茶 55.00mg


穀類

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
小麦 3.90mg 玄米 2.05mg


その他

食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
干しえび 3.93mg しじみ 1.50mg
メープルシロップ 2.01mg 干し柿 1.48mg



※五訂食品成分表より





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