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免疫について1


免疫とは

今回から数回に分けて免疫について見ていくことにします。
免疫とは、外来の病原体や様々な物質(抗原)を、生体内に存在しない異物と判断して、それを排除する機構のことです。


免疫の分類

免疫は大きく自然免疫系と獲得免疫系とに分類できます。それぞれの免疫系は互いに相互作用的に機能しています。

■自然免疫
外部からの病原体に対する最初の障壁。 特異性は低く、広範に病原体に対処する。 感染を繰り返しても、抵抗力に変化はない。

■獲得免疫
特異性が高い。 一度感染するとその病原体を記憶してそれを排除し、次また感染した場合迅速に対処して抵抗力を高める。

自然免疫系、獲得免疫系は共に、物理的防御因子、液性因子、細胞性因子の3つの要素に分類できます。

自然免疫系獲得免疫系
物理的防御因子皮膚、粘膜、繊毛など
液性因子胃酸、リゾチーム、急性期反応タンパク質(CRP、補体、インターフェロン)など抗体
細胞性因子貪食細胞(単球、マクロファージ)、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)B細胞、T細胞


物理的防御因子

物理的防御因子とは自然免疫系の一種で皮膚や粘膜、繊毛などを指し、外部の病原体に対する最初のバリアーとなります。皮膚は数層の角化細胞からなる頑丈な障壁で、粘膜の上皮も皮膚ほどではありませんが強力なバリアーとなります。


自然免疫系の液性因子

自然免疫系の液性因子は「分泌液中の液性因子」「血液中の液性因子」の2つに分類されます。分泌液中の液性因子は物理的障壁において、病原体などの感染を防ぎます。 血液中の液性因子は体内に侵入した病原体に作用します。




胃酸
pH値が1〜2と強酸性の胃酸により、微生物の大部分は死滅します。

リゾチーム
唾液や気道の粘膜中に含まれるリゾチームは、ある種の細菌の細胞壁を分解する溶菌酵素の一種です。

急性期反応タンパク質
感染による炎症性反応に呼応して、血液中に急激に増加する一連のタンパク質群。
CRP(C反応性タンパク質)
細菌表面を覆い、補体や貪食細胞の作用を助ける。(オプソニン作用)
補体
補体とは約20種のタンパク質群からなる複雑な反応系です。それ自体に溶菌作用を持ち、オプソニン作用や貪食細胞の感染部位への集合など様々な機能を持ちます。
インターフェロン
ウイルスに感染した細胞から分泌され、未感染の細胞の抵抗性を増強する。ナチュラルキラー細胞の活性化作用もある。


自然免疫系の細胞性因子

貪食作用などにより、病原体を非特異的(様々な成分を幅広く異物として検出)に排除する。貪食細胞やナチュラルキラー細胞などがある。個々の細胞の詳細については次回の講で述べることにします。






参考文献
わかりやすい生化学
栄養・健康化学シリーズ 生化学
栄養科学シリーズNEXT 生化学


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text by 2005/12/09






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