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ビタミンB2の食事摂取基準、一日の必要量、推奨量は?




ビタミンB2の成人推奨量

ビタミンB2の1日の推奨量は成人男子で1.6mg、成人女子で1.2mgです。


ビタミンB2の年代別食事摂取基準

年齢 男性(mg) 女性(mg)
推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5 (月) - - 0.3 - - - 0.3 -
6〜11 (月) - - 0.4 - - - 0.4 -
1〜2 0.5 0.6 - - 0.5 0.5 - -
3〜5 0.7 0.8 - - 0.6 0.8 - -
6〜7 0.8 0.9 - - 0.7 0.9 - -
8〜9 0.9 1.1 - - 0.9 1.0 - -
10〜11 1.1 1.4 - - 1.1 1.3 - -
12〜14 1.3 1.6 - - 1.2 1.4 - -
15〜17 1.4 1.7 - - 1.2 1.4 - -
18〜29 1.3 1.6 - - 1.0 1.2 - -
30〜49 1.3 1.6 - - 1.0 1.2 - -
50〜69 1.2 1.5 - - 1.0 1.1 - -
70以上 1.1 1.3 - - 0.9 1.1 - -
妊婦(付加量) +0.2 +0.3 - -
授乳婦(付加量) +0.5 +0.6 - -

※参考 厚生労働省発表 日本人の食事摂取基準(2015年版)
      各指標の見方について


多めにとった方がいい人

脂肪分を多くとる方は、それだけ、代謝に多くのビタミンB2を必要とするので、少し多めの補給を心がけてください。またアルコールを良く取る人もビタミンB2は不足しがちです。



上限量の設定について

ビタミンB2(リボフラビン)は摂取量が増加してもその分吸収率が低下します。また仮に過剰に摂取したとしても余剰分が直ちに尿中へと排出されるので過剰症の影響を受けにくいとされています。このため日本食事摂取基準ではビタミンB12に上限量は設定していません。






参考文献
日本人の食事摂取基準〈2015年版〉









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